Если переводить название «кейтеринг», то оно будет звучать как поставка провизии. Сегодня под кейтерингом принято считать выездное обслуживание, включающее приготовление пищи и ее доставку под различные мероприятия. Иногда эта услуга включает постоянное обеспечение едой пассажиров самолетов и поездов, работников офисов и предприятий, медицинских и образовательных учреждений.
Однако чаще такая услуга востребована для мероприятий, которые необходимо провести в удалении от ресторана. По сути, выездной кейтеринг - это и есть мобильный ресторан, поскольку кроме доставки блюд он включает сервировку столов, оформление помещений, обслуживание мероприятия и т.д. Довольно часто кейтерингом занимаются именно рестораны или предприятия общепита, которые могут приготовить все блюда, имеют необходимый комплект посуды и аксессуары для сервировки. Также важно обеспечить доставку всего необходимого в место проведения мероприятия и, собственно, обслуживание самого банкета специально подготовленным персоналом.
Как происходит организация кейтеринга
Обычно всеми вопросы по организации кейтеринга занимается банкетный менеджер. Именно он принимает заказ и обсуждает с заказчиком все нюансы, включая меню, место проведения, количество гостей. Также нужно обсудить характер мероприятия и выяснить все пожелания клиента. Иногда многие вопросы заказчик не может озвучить из-за незнания тонкостей проведения подобных мероприятий. Именно банкетный менеджер должен дать профессиональную консультацию и организовать мероприятие так, чтобы оно прошло на высшем уровне.
Далее на кухню передается оговоренное меню с указанием даты и времени проведения мероприятия. С этого момента приготовление блюд переходит под ответственность шеф-повара и его команды. Параллельно такая же заявка передается в бар, где будут готовиться напитки.
В день проведения мероприятия необходимые предметы сервировки и оформления вместе с приготовленным угощением отправляется на место проведения праздника, где все подготавливается заранее.
Перед самим мероприятием банкетный менеджер дает четкий инструктаж официантам по поводу обслуживания, порядка очередности подачи блюд, а также распределяются обязанности по уборке грязной посуды.
Особенности кейтерингового обслуживания
В основном кейтеринг предполагает традиционное обслуживание с привычным меню. Но в последнее время на рынке подобных услуг предлагаются и разные варианты, исходя из характера и тематики мероприятия. Например, можно заказать винный кейтеринг, где будет проведена дегустация разных вин под руководством опытного сомелье. В какой-то степени такое мероприятие даже может носить и познавательный оттенок. Популярная сегодня азиатская кухня также отразилась в кейтеринговом обслуживании. При этом гости могут есть руками, и это как раз многим и нравится. Также существует кейтеринг в вегетарианском и чайном стиле.
Спрос на подобные услуги возрастает в преддверии праздников, а также в теплый сезон.
Существует мнение, что выездное обслуживание намного дороже ресторана. Однако это заблуждение рассеивается после проведения хотя бы одного подобного мероприятия. Провести праздник в ресторане предполагает не только угощение, но и плату за аренду. В случае, если нужно какое-то мероприятие провести на своей территории, то вопрос с арендой сразу отпадает.
Популярность кейтеринга растет с каждым годом. Многие заказчики уже давно оценили удобство такого мобильного обслуживания. Однако при выборе компании, которая будет заниматься мероприятием, стоит отдать предпочтение именно тем, которые серьезно занимаются такими услугами. Именно профессионалы могут на должном уровне провести такое мероприятие, используя подготовленную команду специалистов.