Кофе – популярный напиток, обладающий множеством различных вкусов. Чтобы создать по-настоящему лучший кофейный напиток, необходимы две вещи: высокое качество оборудования и высокое качество кофейных зерен. Именно качественный продукт и оборудование определяет будущий вкус, аромат и удовольствие, получаемое от чашки свежего бодрящего напитка. И если автомат для приготовления кофе выбрать легко, то определиться, какие сорта имеют лучшие вкусовые качества – сложнее.
Три вещи определяют будущий вкус напитка:
- сорт кофе в зернах для кофе автоматов;
- регион происхождения;
- степень обжарки.
Независимо от выбора, самый лучший вариант – купить зерновой кофе, чтобы смолоть его непосредственно перед приготовлением.
1. Арабика ил Робуста?
Первое, что нужно знать о зерновом кофе – к употреблению пригодны только два вида – Арабика или Робуста. Эти два сорта собирают по-разному, по-разному используют, поэтому их вкусовые качества также разные.
- Арабику выращивают на высокогорье. В ее сортах содержится высокое количество эфирных масел, поэтому готовый напиток будет источать насыщенный кофейный аромат и слегка кисловатый вкус.
- Робуста не может похвастаться терпким ароматом, поскольку растет преимущественно на низкогорье. Зато в нем содержится в два раза больше кофеина. Напиток из Робусты получается крепкий и слегка горьковатый.
Оба сорта популярны, у каждого из них есть свои почитатели. Иногда в продаже встречается кофе в зернах оптом, где присутствуют оба сорта.
2. География может рассказать многое
Как правило, существует три региона, откуда доставляют лучшие кофейные зерна с различными вкусовыми характеристиками.
- Из Латинской Америки привозят сорта с душистым, но сбалансированным ароматом;
- В Африке/Аравии широко распространены сложные вкусы – от шоколадных до цитрусовых ноток;
- Продукция из Индонезии и Тихоокеанского региона источает шоколадные и ореховые нотки.
Во многих странах предпочитают кофе, сваренный особым способом, что позволяет употреблять его, наслаждаясь богатым вкусом и бодрящими свойствами.
3. Обжарка влияет на вкус и аромат
Долгое послевкусие оставляет после себя кофейный напиток из зерен после сильной обжарки. Такой вариант часто предлагают попробовать в различных кофейнях. Однако вопреки здравому смыслу, в сильно обжаренных зернах на самом деле меньше кофеина, чем после средней или легкой обжарки.
Какой кофе попробовать? Истинные любители кофе должны продегустировать и сравнить нескольких вариантов, чтобы из тысячи сортов выбрать один.