В туристическом походе, мясные изделия чаще всего употребляются в виде консервов, хотя если ваш маршрут пролегает через населенные пункты то можно рассчитывать добавить в пищевой рацион и свежего мяса, сохранить которое некоторое время поможет очень полезная вещь – термосумка. Самым популярным видом мяса в походе является конечно же легендарная консервированная тушенка в жестяных банках. Второй по популярности это мясной паштет, который более доступен широкому кругу туристов, и успешно добавляется в разные блюда, такие как например макароны по флотски. Печеночный паштет незаменим при коротких перекусах на кратковременных привалах. Если вы собираетесь добавлять мясные консервы в горячие вторые блюда то делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу, так как если мясные консервы варить долго, то они как правило расползаются на мелкие волокна и теряют свои вкусовые качества.
Так же пользуются популярностью рыбные консервы, которые употребляют в основном для обеда на коротком отдыхе, консервы можно добавлять к каше и вермишели, поэтому лучше брать консервы в томатном соусе. Консервы брать в поход обязательно в жестяных банках и ни в коем случае не в стеклянных которые легко разбиваются и лопают на морозе, а если же вам посчастливилось словить рыбу в походе, то сохранить ее свежей подольше тоже поможет термосумка. Конечно идеальным вариантом был бы накрытый стол для пикника, но в пешем туризме это не позволительная роскошь.
Что касается свежего мяса его можно сохранять некоторое время, но для этого нужно вырезать кости, посыпать солью и обложить свежей крапивой, можно законсервировать, сильно прожарив маленькие кусочки, уложить их в посудину и залив растопленным бараньим или овечьим салом. При таком способе мясо максимально долго сохраняется, а так же что бы долго сохранять свежее мясо его можно закоптить развесив над дымным костром посоленные нарезанные куски свежего мяса, и чем ближе к огню подвешено мясо тем оно быстрее коптится, получается вкуснее, но и к сожалению быстрее портится. На ярком и жарком солнце можно высушить и рыбу, и вялить мясо, но предварительно нужно нарезать и просолить в соляном растворе. Мясо можно жарить как на палочках на открытом огне, так и поджаривать на походной сковороде и что бы придать большей мягкости, в конце жарки можно залить мясо небольшим количеством воды, или бульона, и немного протушить предварительно накрыв крышкой. Приятного аппетита!