Для тонкого ценителя алкогольных напитков, способного оценить не только их крепость, но и тонкий букет ароматов, сегодня настало золотое время. Питейные заведения разных уровней и класса, могут предложить широчайший ассортимент «огненной воды», учитывая самые притязательные запросы клиентов. Но, как бы времена не менялись, десяток крепких алкогольных напитков не теряют своей актуальности, и год от года продолжают пользоваться спросом во всем мире.
Чтобы ощутить все тонкости напитка и не утратить человеческий облик достаточно соблюдать всего два нехитрых правила:
- употреблять алкоголь исключительно в умеренных количествах, если не хватает силы воли, можно взять в помощь персональный алкотестер;
- как можно дальше обходить недоброкачественную продукцию, от которой можно ожидать только полного расстройства, причем как в прямом, так и в переносном смысле.
А сейчас более подробно о любимых зажигательных смесях разных народов!
Водка
Русскому человеку представлять водку, просто таки нелепо – он и так знает о ней все! Разнообразию ее ароматов и вариантов крепости, могут позавидовать национальные напитки любой страны. Стоит лишь, наверное, упомянуть, что первые летописные воспоминания о водке приходятся на 1386 год, хотя в массовое производство запустили ее только вначале XVI-го века.
Виски
Родиной виски считается Шотландия, сырьем для напитка, наряду с другими ингредиентами, служат злаковые: овес, ячмень, рожь. Последняя роднит виски с водкой, но отнюдь не является ее аналогом.
Абсент
Крепость абсента порой могла доходить до 70%, и при неумеренном употреблении напиток мог вызвать даже паралич – алкотестеров тогда не было, вот и страдал внутренний контроль. Особой популярностью абсент пользовался во Франции XIX века. В составе напитка входит полынь, и прочее разнотравье (фенхель, аир, мята, мелисса). Цвет абсента зеленый (традиционно), иногда бывает желтым, коричневым или красным.
Бренди
Крепкий алкоголь, который получают при перегонке вина, своими корнями уходит еще в античную Грецию и Рим. По составу его сравнивают с коньяком.
Текила
К производству текилы мексиканцы подошли с особой строгостью. Рецептура утверждена специальным советом и не подлежит вариациям: 51 % - агава голубая (!), остальная часть кукуруза, либо сахарный тростник. Напиток самодостаточный, но нередко используется как дополнительный ингредиент для коктейлей.
Джин (можжевеловая водка)
Джин, на основе пшеничного спирта, имеет оригинальный и неповторимый аромат, благодаря присутствию можжевельника и цитрусовых. Двойная перегонка напитка делает его вкус довольно мягким. Родиной джина считают Нидерланды.
Ром
Этот довольно крепкий напиток, основаный на удивительных свойствах патоки, смешивая которую с тростниковым соком через время получают алкоголь. Производят его преимущественно на Карибох, откуда, собственно и началось его путешествие по миру.