В Кировоградской области и на всей территории Украины внедрение этой системы качества, устанавливающей строгие рамки для безопасности пищевых продуктов, несёт предупреждающие действия. Опираясь на ряд установленных требований, можно безошибочно осуществлять идентификацию и проводить оценочные мероприятия по контролю.
Предприятия общественного питания стали значимой частью пищевой отрасли. К ним относятся кафе, рестораны, пиццерии, буфеты, где проходит полный технологический процесс, начиная от доставки сырья, заканчивая приготовлением и подачей блюд к столу.
Организаций много, и простому обывателю сложно разобраться в нюансах их работы, а ведь к продуктам питания в таких местах предъявляют завышенные требования.
Где черпать информацию
Профессионалам и тем, кто просто интересуется этим вопросом, можно найти максимум полезных сведений в достоверных источниках. Зарегистрируйтесь на сайте https://joinposter.com/post/haccp-ukraine, чтобы постоянно быть в курсе новостей. На этой странице вы подробнее ознакомитесь с примерами использования ХАССП (HACCP) в ресторанах и других заведениях общественного питания различных форматов.
Тут же узнаете о возможных штрафах за отсутствие установленной системы для физических и юридических лиц, а также сможете подать заявку в любой территориальный орган Госпотребслужбы с целью регистрации и получения сертификата. Ну а в специальном разделе украинских законов из первоисточников получите необходимые сведения, касающиеся документальной базы.
Причины введения ХАССП
Таковых немного, но все носят глобальный характер.
Среди них:
- Необходимость создания единого свода правил доставки, хранения пищевых продуктов и тонкостей процесса их приготовления.
- Неутешительная эпидемиологическая статистика, свидетельствующая об отравлениях блюдами, приготовленными именно в заведениях общепита.
- Беспокойство о том, что многие зафиксированные ЧП были массовыми.
Где внедряются принципы ХАССП сегодня?
Они необходимы в организации кейтеринга (выездных мероприятий), в производстве упаковочной тары, в поставках товара в крупные торговые сети и небольшие частные магазины, в экспорте продукции и участии в тендерах. Не обойтись без них в производстве пищевых продуктов для людей и кормов для животных, при аудите и заключении договоров. Также соблюдение норм потребуют контролирующие органы и аудиторы.
ХАССП охватывает нюансы каждого звена пищевой цепи
Учитываются даже первоначальные аспекты выращивания урожая и его сбора.
В Украине система основывается на нескольких принципах:
- Выявление факторов, которые таят в себе скрытую опасность. Проведение анализа и оценки рисков.
- Определение критических рамок, которые должны стать основополагающими в систематизации санитарных и технологических норм, правил и повседневного контроля.
- Разработка понятной для руководителей и рядовых работников системы мониторинга и корректирующих мероприятий.
- Создание канонов проверки, на основе которых будет осуществляться контроль за внедрением системы в жизнь.
- Верификация и документирование всех этапов реализации норм ХАССП.
При возникновении вопросов обращайтесь к консультантам. Сайт joinposter.com создан как для опытных управленцев и финансовых специалистов, ведущих бухгалтерский учёт в ресторане, так и для тех, кто только планирует открыть собственный бизнес.
Какие преимущества получат компании, внедрившие ХАССП
Руководство крупных и мелких предприятий получит чёткую схему для дальнейших действий. Будет разработан системный подход к контролю качества продукции. Заметно уменьшится количество несоответствий, описанных в своде правил, поскольку все предупредительные мероприятия должны проводиться своевременно. При этом контролирующие органы повысят свою лояльность. Нельзя забывать о важности обучения персонала и о распределении ответственности внутри коллектива.
Если соблюдать все установленные нормы, то итог работы предприятия обязательно будет положительным. Не заставит себя ждать расширение рынка сбыта, укрепление доверительных отношений с клиентами и рост конкурентоспособности, а это то, к чему стремится каждая организация, работающая в сфере общественного питания.